基民立足債基轉戰股基

二月 23, 2012 by kalanit

在國內投資下滑和外部需求萎縮的情況下,1月股市背離基本面上漲,上證指數漲4.24%,普通股票型基金沒有跟隨股指漲勢,跌幅達1.98%。隨著2月存款準備金率的下調,流動性將會明顯改善,加上全國“兩會”於3月3日和3月5日召開,在“兩會”政策利好的刺激下,將進一步激發A股上漲行情。眾祿基金研究中心數據顯示,普通股票型基金已在2月開始回暖,截至2月21日,普通股票型基金漲幅達到4.29%,這是自去年10 月上漲3.07%后,再次實現正收益。

股基發行較1月增加兩倍多

當前市場整體估值處於地位,這為新基金低成本入市提供了良機。基金普遍看多后市,積極入市。從新發基金來看,2月新發基金達30只,股票型基金占一半,其中,普通股票型基金有南方新興消費增長、大摩主題優選、國泰成長優選等8只;指數型基金共7只,細分,被動指數型基金有民生加銀中證內地資源、嘉實中創400ETF等5只,增強型指數有建信深證100、東吳深證100兩只。而1月發行的15只基金中,股票型基金僅4只,其中普通股票型基金和被動指數型基金僅各兩只。2月發行股票型基金15只,較1月增加了兩倍多。

2月新基僅為市場輸血34億元

大多數投資者立足低風險產品的同時,逐步轉向股票型基金,不過參與力度并不大。1月基金發行數據顯示,新發15只基金,僅4只完成募集,債券基金占半數,分別為諾德雙翼A、諾德雙翼;另外兩只分別是封閉式基金諾德雙翼B和股票型基金光大保德信行業輪動。可見,投資者還是傾向優先選擇低風險的基金產品,如債券基金。

另一組數據顯示,截至21日,2月成立的基金有8只,分別是:諾安貨幣(320002)B、融通債券(161603)C、諾德雙翼A、諾德雙翼分級、光大保德信行業輪動、信誠滬深300分級、上投摩根健康品質生活和招商優勢企業。其中,3只股票型基金、3只債券型基金、1只貨幣型基金、1只混合型基金。目前A股流通市值約17.84萬億,預計2月成立的新基金將為A股市場注入資金約34億元,僅為流通總市值的0.19%。

從熱銷基金看,華夏、廣發、嘉實、易方達等基金公司網上公開的熱銷基金數據及銀行渠道基金銷售信息顯示,貨幣基金、債券基金最受青睞,其次才是股票型基金、指數型基金。

當市場呈上漲趨勢時,操縱透明、嚴格跟蹤標的的指數基金,捕捉上漲收益能力強。股票型基金和指數型基金相對低風險基金而言風險仍較高,有長期投資規劃又有一定風險承受能力的投資者可以定投方式參與,既能平均成本又能分散風險。

標籤:
分類: 證券新聞相關資訊分享  

發表你的意見或心得